4月17日(月)の給食
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
給食
牛乳
玄米入りごは(小松菜じゃこふりかけ)
肉じゃが
きゃべつときゅうりの浅漬け
くだもの(雪中貯蔵甘夏)
<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ(広島)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
豚肉(宮崎)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
刻み昆布(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
しらたき(こんにゃくいも:群馬)
じゃがいも(鹿児島)
こまつな(千葉)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(千葉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)
雪中貯蔵甘夏みかん(熊本)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日のくだものは甘夏です。甘夏は冬に収穫します。収穫したばかりの甘夏はとても酸っぱいのですが、しばらく置いておくと、だんだん酸味が少なくなってくるのだそうです。
今日の甘夏は雪蔵の中でじっくり寝かせた雪中貯蔵甘夏です!どんな味がするかな? 味わってみましょう。(雪中甘夏は、じっくり寝かせてあるので水分が抜けて、皮がしわしわになっているものもありますが、おいしく食べられますよ!)