学校日記

4月14日(金)の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食

牛乳
セサミトースト 
チキンビーンズ 
にんじんドレッシングサラダ 
くだもの(不知火) 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
大豆(北海道)
無塩食パン(国産小麦)
じゃがいも(北海道)
米粉(埼玉)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(山形)
国産トマトピューレ(国産トマト)
冷凍グリンピース(北海道)
キャベツ(愛知)
とうもろこし(北海道)
こまつな(産地直送東京都江戸川区 )
たまねぎ(北海道)
不知火(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。にんじんを食べるといいことがあります。それはなんでしょうか?

1、目の調子をよくしてくれる 
2、風邪をひきにくくしてくれる 
3、お肌の調子をよくしてくれる



答え





 正解は、1,2,3全部です。
 にんじんなどの野菜には、体にいいことをしてくれる栄養素がたくさんふくまれています。にんじんの旬は春と冬の2回あります。春にんじんは、甘くてやわらかいのが特徴です。
 今日はサラダのドレッシングにすりおろしたにんじんを入れました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。