4月13日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/13
- 更新日
- 2023/04/13
給食
牛乳
玄米入りごはん
鶏肉の唐揚げ
野菜炒め
かぶときぬさやのみそ汁
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城)
長ねぎ(千葉)
かぶ(千葉)
さやえんどう(愛知)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
かぶは、春と冬においしい野菜です。クイズです。かぶの先祖はなんでしょうか?
1、大根
2、小松菜
3、人参
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は2の小松菜です。
かぶは大根に似ていますが、小松菜や白菜から分かれてできた野菜です。白い根の部分には、大根と同じように消化を助けてくれる成分が含まれています。
今日は、かぶをみそ汁に入れました。白い大根に似ているのが、かぶの根です。緑色の葉っぱがかぶの葉です。
もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。