学校日記

11月17日(木)の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食

牛乳
チキンハヤシライス 
切り干し大根のサラダ 
ぶどう寒天 


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),白いんげん豆(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産)
にんにく(青森),セロリー(長野),玉ねぎ(北海道),にんじん(千葉),切干しだいこん(宮崎),こまつな(埼玉),もやし(栃木),キャベツ(愛知),とうもろこし(冷凍 北海道)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の切り干しサラダの中に入っている白っぽくて 細長い野菜がなんだかわかりますか? これは、切り干し大根です。
 切り干し大根は、大根を細く切って、お日様で乾燥させたもので、日本の代表的な保存食です。乾燥させることによって、生の大根の時よりカルシウムと鉄分がグーンと多くなります。カルシウムと鉄分は成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。
 もりもり食べて 今日も元気にすごしましょう。