11月17日(木)の給食
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食
牛乳
チキンハヤシライス
切り干し大根のサラダ
ぶどう寒天
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),白いんげん豆(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産)
にんにく(青森),セロリー(長野),玉ねぎ(北海道),にんじん(千葉),切干しだいこん(宮崎),こまつな(埼玉),もやし(栃木),キャベツ(愛知),とうもろこし(冷凍 北海道)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の切り干しサラダの中に入っている白っぽくて 細長い野菜がなんだかわかりますか? これは、切り干し大根です。
切り干し大根は、大根を細く切って、お日様で乾燥させたもので、日本の代表的な保存食です。乾燥させることによって、生の大根の時よりカルシウムと鉄分がグーンと多くなります。カルシウムと鉄分は成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。
もりもり食べて 今日も元気にすごしましょう。