11月15日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
煮豆(花豆)
みそドレッシングサラダ
白菜のクリーム煮
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),べにばないんげん豆(国産),みそ(国産
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森),にんじん(北海道),しめじ(長野),もやし(栃木),キャベツ(千葉),江戸菜(千葉),冷凍とうもろこし(北海道),玉ねぎ(北海道),はくさい(茨城),ブロッコリー(長崎)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、花豆の煮豆が出ます。そこで、花豆についてのクイズです。花豆という名前がついたのはどうしてでしょうか?
1、たくさん花が咲くから
2、花の模様がついているから
3、花の香りがするから
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、1のたくさん花が咲くから、です。
花豆の種子が日本に伝わったのは、江戸時代の終わりころですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていました。
花豆を一粒の大きさが大変大きく、煮豆や甘納豆にして食べること多いです。花豆の煮豆を味わってみましょう。