学校日記

11月14日(月)の給食

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食

牛乳
玄米入りごはん
わかしのねぎみそ焼き
ゆず大根 
けんちん汁 

<主な食材の産地>
わかし(岩手),みそ(国産),こんぶ(北海道),豆腐(大豆:新潟、佐賀),油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(埼玉)
しょうが(高知),長ねぎ(秋田),だいこん(産直:東京),ゆず(高知),ごぼう(青森),にんじん(埼玉)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 わかしとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか? 

1、さけ 
2、さば 
3、ぶり



答え





正解は、3のぶりです。
 ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。
 今日は、わかしをねぎみそ焼きにしました。味わってみましょう。