学校日記

10月1日(木)の給食

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食

↑ごぼうに小麦粉を付けてカラッと揚げて、うどんに乗せました。
↑月見団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで黄色い団子を作りました。なんと2人の調理員さんで1200個余りを作ってしまうという離れ業!お二人とも、一度に白玉を2つずつ丸められるというテクニックの持ち主です。すごい!

・肉ごぼう天うどん
・キャベツとわかめのごま酢和え
・月見団子
・牛乳

<主な食材の産地>
わかめ(岩手)
豚モモ肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
長ネギ(埼玉)
小松菜(茨城)
ごぼう(埼玉)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(千葉)
かぼちゃ(北海道)