学校日記

鰆の味噌焼き

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

給食

給食では、週に1〜2回の魚料理を出しています。
焼くものだけでも塩焼き、照り焼き、幽庵焼き、味噌焼き、ごま味噌焼き…などなど様々です。今日は、味噌焼きをご紹介します。味噌に漬けてしまえば、冷蔵庫で数日傷まないので、多めに買った日には翌日のおかずなどにご活用ください。
*魚は鰆のほかに、鮭、鯖など何でもOK

<材料>使用する魚の数で量を計算してください。
・鰆(切り身) 2枚
〜合わせ調味料〜
・みそ     大さじ1
・砂糖     小さじ1
・生姜(おろす)小さじ1
(おろし生姜チューブなら1cmくらい)

☆最後の写真は、先生方のおすすめみそ汁です。油揚げを焼いてからみそ汁に入れるなんて、斬新!