鰆の味噌焼き
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
給食
給食では、週に1〜2回の魚料理を出しています。
焼くものだけでも塩焼き、照り焼き、幽庵焼き、味噌焼き、ごま味噌焼き…などなど様々です。今日は、味噌焼きをご紹介します。味噌に漬けてしまえば、冷蔵庫で数日傷まないので、多めに買った日には翌日のおかずなどにご活用ください。
*魚は鰆のほかに、鮭、鯖など何でもOK
<材料>使用する魚の数で量を計算してください。
・鰆(切り身) 2枚
〜合わせ調味料〜
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・生姜(おろす)小さじ1
(おろし生姜チューブなら1cmくらい)
☆最後の写真は、先生方のおすすめみそ汁です。油揚げを焼いてからみそ汁に入れるなんて、斬新!