学校日記

蕪のクリーム煮

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

給食

 今日の料理は、蕪と牛乳を使った煮込み料理です。給食でも作っていて、シチューなどのルウを使う料理よりも手軽で、さらっとしているのでこんな季節にも食べやすいのでお勧めです。

<材料>4〜5人分
・鶏肉     200g
・塩(下味用) 小さじ1
・小麦粉    大さじ山盛り1
・蕪(葉つき) 1束
・人参     1本
・エリンギ   1パック
・水      1カップ
・コンソメ(固形)1つ
・牛乳     2カップ

*野菜は好みで決めましょう。
*コンソメは顆粒でも液体でもOK。ブイヨン、鶏ガラスープなど、お好みのスープでOK。