蕪のクリーム煮
- 公開日
- 2020/05/12
- 更新日
- 2020/05/12
給食
今日の料理は、蕪と牛乳を使った煮込み料理です。給食でも作っていて、シチューなどのルウを使う料理よりも手軽で、さらっとしているのでこんな季節にも食べやすいのでお勧めです。
<材料>4〜5人分
・鶏肉 200g
・塩(下味用) 小さじ1
・小麦粉 大さじ山盛り1
・蕪(葉つき) 1束
・人参 1本
・エリンギ 1パック
・水 1カップ
・コンソメ(固形)1つ
・牛乳 2カップ
*野菜は好みで決めましょう。
*コンソメは顆粒でも液体でもOK。ブイヨン、鶏ガラスープなど、お好みのスープでOK。