学校日記

7月5日(木)の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食

・麦ごはん
・昆布ふりかけ
・ピーマンの肉詰め
・千草和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 ピーマンの肉詰めは、昨年度の秋から何人かの子どもたちから「給食に出してほしい!」と要望をもらっていました。そのたびに、「旬の時期になったらね」と答えていました。いよいよ夏を迎えたので、初めての挑戦です。給食室は、とっても大変ですが、1人2つ分の肉詰めを猛スピードで作りました。その甲斐あって、教室を回っていると「ピーマン嫌いだけど、これなら食べられた」と、何人かの子が声をかけてくれました。家では100%お肉で作るかもしれませんが、給食では豆腐も入れてボリュームを出しました。

主な食材の産地
豚ひき肉(宮崎)
ピーマン(茨城)
玉ねぎ(香川)
ほうれん草(群馬)
キャベツ(群馬)
人参(千葉)
玉ねぎ(香川)
かぼちゃ(鹿児島)
小松菜(茨城)