4月20日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
給食
↑レバーを唐揚げにしてから調理しました。
↑南津海は、きめ細かい果肉がとてもジューシーです。
・麦ごはん
・レバーとキャベツのみそ炒め
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・南津海
・牛乳
今日は、レバー嫌いの子が多いということが昨年度分かったので、美味しく提供することを目指して献立をたてました。唐揚げのように、にんにくと生姜と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。それをみそだれで炒めて提供しましたが、子どもたちの反応が気になります。残食は、残念ながら5%ありましたが、苦手を克服した子もいたようです。予想外だったのは、高学年の方が抵抗があったようでした。子どもたちの苦手に感じている部分をもう少し改良していこうと思います。
主な食材の産地
にんにく(青森)
生姜(高知)
筍(静岡)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)
豚レバー(鹿児島)
わかめ(北海道)
南津海(愛媛)