11月2日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
給食
↑昆布出汁をとってから角切りにしました。
↑柔らかくなりすぎないように上手に煮ました。
・麦ごはん
・なめたけ入り卵焼き
・五目豆
・蕪のみそ汁
・牛乳
今日は五目豆を作りました。コロコロに切った野菜や昆布は、箸ではなかなかつまみにくいです。子ども達にとっては得意な煮物ではありませんが、五目豆というのは日本の健康を支えてきた料理とも思えるほど栄養価がとても高いのです。豆・緑黄色野菜・その他の野菜・芋類・海藻類など、さまざまな種類の食材が使われているということです。
家庭で遠ざかった料理のひとつかもしれませんが、今度食卓にあげてみませんか?
食材の産地
豚ひき肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
人参(北海道)
えのき(新潟)
ごぼう(青森)
モロッコいんげん(鹿児島)
かぶ(青森・埼玉)