11月1日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
給食
↑ごまを煎って練りごまにして、豆腐と合わせて加熱します。
↑菊花も彩りに入れました。
・大根菜めし
・里芋とイカの煮物
・柿と野菜の白和え
・温州みかん
・牛乳
今日は白和えを作りました。菊や柿と人参、小松菜などを彩りよく和えたはずでしたが、ちょっと和え衣の量が多かったので、和え衣で野菜が隠れてしまいました。見た目に慣れていない子が多かったと思いますが、ごまのコクと香りは子ども達に届いたでしょうか。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。
主な食材の産地
大根(京都)
里芋(栃木)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
干し柿(山梨)
菊の花(秋田)
ヤリイカ(ベトナム)