学校日記

10月31日(火)の給食

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

給食

↑手作りのルウは、今日もカレーの決め手です。
↑玉葱の炒め時間も、カレーのうま味と甘味の重要なポイントです。

・カレーライス
・秋野菜の和風サラダ
・シナノスイート
・牛乳

 今日は給食試食会でした。4年生が宿泊体験教室で不在にしている間にカレーライスを出すなんて!と、カレーライスが大好きな校長から苦情がきそうですが、保護者の皆様からの強いご希望により、カレーライスを召し上がっていただき「学校給食の辛さ」についてのお話をさせていただきました。また、質問やご意見も活発に出してくださり、保護者の皆様と学校の様子やご家庭の様子など共有できたことをとても有り難く思います。
また、機会がございましたら、ぜひ給食試食会へお越しください。

主な食材の産地
豚肉(青森)
豚骨(青森)
鶏ガラ(青森)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
水菜(茨城)
しめじ(長野)
蓮根(茨城)
かぼちゃ(北海道)
さつまいも(茨城)
シナノスイート(長野/特別栽培)