学校日記

7月4日(火)の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

給食

↑オクラのガクの部分を包丁で削ぐ調理員さんのひと手間。
↑だからヘタの部分も無駄なく味わえます。

・麦ごはん
・鶏肉の梅酢揚げ
・おくらとトマトのおかか和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 オクラもトマトも、子どもたちにはあまり人気の無い野菜です。でも、夏野菜の中でも食卓に上げやすい野菜でもあります。これを美味しいと思えるようになったら、きっと夏が楽しみが増えるでしょうね☆
 さてオクラというのは、ヘタなどを切ってから茹でると、中に穴が開いているので、湯が穴に入って料理が水っぽくなってしまいます。オクラは丸のままゆでてから切ると、オクラの甘みや風味を楽しめます

食材の産地
鶏肉(徳島)  生姜(高知)
オクラ(高知) にんにく(香川)
トマト(栃木) 玉葱(香川)
人参(千葉)  じゃが芋(千葉)
小松菜(長野)