学校日記

7月3日(月)の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

給食

↑なすを素揚げしてから、あく抜きをして煮びたしにしました。
↑蒲焼きは最後にたれをくぐらせて仕上げます。

・いわしの蒲焼丼
・なすの冷たい煮浸し
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳

 ナスが苦手な野菜の上位に来ますが、麻婆ナスやカレーライスでは克服する子が多いです。ナスの食感や味を感じやすい料理では、まだまだ壁は高かったようです。

食材の産地
鰯(千葉)  わかめ(北海道)
生姜(高知) 万能ねぎ(静岡)
ナス(千葉) 赤・黄パプリカ(熊本)
長葱(千葉) 枝豆(鹿児島)
じゃが芋(長崎)