学校日記

4月17日(月)の給食

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

給食

↑新玉葱の上にベーコンを乗せて
↑ホイルをかぶせて1時間焼きました

・ツナと小松菜のトマトソーススパゲティ
・新玉葱のベーコン焼き
・キウイフルーツ
・牛乳

 新玉葱が出回り始めました!新玉葱の美味しさは、やはり辛みが少なく甘みが強いこと。その甘みを最大限引き出すのがこの料理です。さて、五本木の子どもたちの反応やいかに!・・・結果は五分五分。3年生以上はほぼ間食でしたが、5%の食べ残しでした。残念。一口食べられると、ベーコンの塩気で玉葱のうま味&甘みが強くなっている感じに、ついつい最後まで食べてしまうのですが、初めてには驚きでしたね。

食材の産地
小松菜(埼玉)  キウイフルーツ(神奈川)
にんにく(青森) 玉葱(北海道)
人参(徳島)   マッシュルーム(岡山)
トマト(熊本)  新玉葱(佐賀)
パセリ(静岡)  鶏ガラ(山口)
豚骨(千葉)