学校日記

4月18日(火)の給食

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

給食

↑朝一番で、筍を茹でました。
↑穂先と根元で切り方を変えるのはとても大変でした。

・筍ごはん
・いかの松笠焼き
・春キャベツのごま和え
・わかめのすまし汁
・牛乳

 今日は、年に一度の筍ごはんでした。筍ごはんはやっぱり生の筍で作るのが美味しいですね。献立の組み合わせ上、筍ごはんはやや薄味(塩の使用量が決まっているのです。)になってしまい研究の余地ありですが、とても美味しくできました。旬の味は、美味しさが格別ですね。

食材の産地
わかめ(北海道) 紫いか(青森水揚げ)
筍(熊本)    人参(徳島)
絹さや(愛知)  生姜(高知)
万能ねぎ(福岡) もやし(栃木)