4月14日(金)の給食
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食
↑角切りにした鮭に衣をつけて油で揚げます。
↑タレが偏らないように手早く混ぜながら絡めていきます。
・麦ごはん
・鮭のあずま煮
・春キャベツの玉葱ソースがけ
・人参と小松菜のみそ汁
・牛乳
1年生は、初めての魚料理です。どんな風に作ろうかなと思っていましたが、はじめから全員が魚を好きなわけではないので、今回は第一歩にしやすいように、角切りにして作りました。これから少しでも多くの魚を食べさせてあげたいなと思いつつ、やはり鮭は食べなれているようで、よく食べていました。
食材の産地
鮭(北海道) キャベツ(愛知)
人参(千葉) きゅうり(栃木)
玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島)
小松菜(埼玉)