6月8日の給食
- 公開日
- 2016/06/09
- 更新日
- 2016/06/09
給食
↑八丁味噌ベースの合わせ調味料であんを作ります。
↑冷凍みかんも3回流水で洗います。
・ジャージャー麺
・大根のおかか和え
・冷凍みかん
・牛乳
今日は、曇りながらにしてお昼にかけて気温がずいぶん上がりました。スポーツテストもあり、子どもたちにとっては食べやすい献立だったようです。
冷凍みかんは、旬の時期にとれたみかんを冷凍して、夏に売り出す商品です。生産地の工夫は長年のもので、冷凍しても甘みを感じるよう糖度の高いみかんを使用しているようです。一年生には、初めて冷凍みかんを食べた子が半数いたようで、冷たさに驚きながら食べていました。
食材の産地
豚ひき肉:岩手
生姜:高知
にんにく:青森
人参:千葉
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
大根:青森
もやし:栃木
鶏卵:秋田
筍:九州
冷凍みかん:愛知