学校日記

5月17日の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食

・チリドック
・ポテト入りフレンチサラダ
・スナックパイン
・牛乳

 最近では、給食時間にクラスを回ると、運動会練習が増えているせいか、ワクワクでいっぱいになった心の子どもたち。よく味わうために、安全に給食を食べるために、落ち着いた給食時間を過ごそうと先生方の協力があって毎日の給食指導ができています。
 今日は、スナックパインという沖縄県産のパイナップルを果物に出しました。スナックパインは、その名の通り、包丁を使わず手軽に食べられるパイナップルです。子どもたちも一口大にちぎって食べる方法に挑戦しました★

食材の産地
豚ひき肉:宮崎
豚骨:千葉
ポークウィンナー:千葉、群馬
スナックパイン(パイナップル):沖縄
わかめ:韓国
玉葱:北海道
にんにく:青森
新じゃがいも:鹿児島
人参:徳島
きゅうり:宮崎
うずらまめ:北海道