学校日記

5月18日の給食

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

給食

↑だしがよく出るように心がけています(写真:中)
↑ひとつひとつきれいに成形してくれました♪(写真:右)

・麦ごはん
・鶏つくねの青じそ風味
・野菜の生姜醤油和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

 夏が近づくと、畑や庭先では青じそが葉を伸ばします。青じそは、そばやうどんの薬味として、また和え物などの香りを加える役割として、大活躍です。日本の暑い日々に、さわやかな風味をくれる大切な食材を、給食に生かしていければと思います。

食材の産地
鶏ひき肉:宮崎
鶏卵:秋田
長ねぎ:茨城
生姜:高知
人参:徳島
青じそ:愛知
きゅうり:宮崎
きゃべつ:神奈川