10/16の給食
- 公開日
- 2009/10/16
- 更新日
- 2009/10/16
給食
麦ご飯・八丈島産「あじ」のチリソース・八丈島産「糸寒天」のごま酢和え・ブルーベリーヨーグルト・牛乳
今日は東京都メニューということで、八丈島でとれたものを二点使いました。
あじと、糸寒天です。中でも、糸寒天は子どもたちには珍しかったようで、「今日は新製品が入っているね!!」「この透明なの何?」と話題になっていました。
私が、ところてんのようなものだよ、と言うと、「ところてんって何?」と質問攻めにあいました。
糸寒天は、3分ほどお湯に浸しておくだけで使えます。あまり長い間浸してしまうと、どんどん溶けて、最後には寒天液になってしまうのでしょうか。そんな心配をしながら、初めての食材にチャレンジしました。
右の写真はワゴンをとりにくる児童を待っている調理員さん。
リフトを触らないように、食べ物をこぼしたりしないように、毎日見守ってくださっています。