10/19の給食
- 公開日
- 2009/10/19
- 更新日
- 2009/10/19
給食
まいたけの炊き込みご飯・福島県郷土料理「こづゆ」・黒糖炒り大豆・牛乳
今日は福島県の郷土料理「こづゆ」を作りました。
こづゆは、ほたてでだしをとる所が特徴です。
今日は大奮発して、ほたての貝柱をたっぷり使用。最後のとどめに、生の貝柱をこれでもかという程入れました。
おかげでほたてのうま味が凝縮したおいしい汁ができました。
最近まで閉鎖だった1年2組は、今日から登校。すっかり元気になった子どもたちは、食欲旺盛。普段あまり食べなかった子まで、おかわりを何度もしていました。
ご飯粒を残さずきれいに食べた子、牛乳が全部飲めた子、今日は本当によく食べていました。