5月19日の給食
- 公開日
- 2011/05/19
- 更新日
- 2011/05/19
給食
今日の献立は、ココア揚げパン・チリドック・ABCマカロニのミネストローネ・キャベツのごまドレッシングかけ・くだもの・牛乳です。
ココア揚げパンは意外にも五本木小では初メニューのようでした。
実はココア揚げパンって作るときにも食べるときにも大変なんです!
ココアをまぶした時にはいいのですが、時間が経つとココアが蒸気を吸って真っ黒になってしまいます。
そしてそれを食べる子どもたちの口の周りも・・・真っ黒になってしまうんです。
今日の揚げパンにはココアパウダーと砂糖のほかに、アーモンドパウダーも加えました。
アーモンドパウダーを加えることで、時間が経っても真っ黒になりにくいココア揚げパンができました☆
あとは子どもたちの口の周りがどうなるか・・・
給食時間は1年生のお口周りを偵察に行こうと思います!
(写真2)
揚げたパンを少しずつたらいで粉とあわせます。
(写真3)
ミネストローネに入れたアルファベットマカロニです。
子どもたちはいつも自分の名前のイニシャルを見つけて楽しんでいます♪
【野菜の産地】
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
にんじん:徳島
じゃがいも:長崎
ピーマン:茨城
キャベツ:東京
きゅうり:千葉
清見オレンジ:佐賀