学校日記

5月20日の給食とちびたん

公開日
2011/05/20
更新日
2011/05/20

給食

今日の献立は、ひじきご飯・えびと豆腐のうま煮・にゅうない豆腐・牛乳です。

にゅうない豆腐は牛乳の寒天とフルーツを手作りシロップに入れた杏仁豆腐の様なデザートです。
本来の“杏仁豆腐”は寒天に杏仁霜(きょうにんそう)という杏の種の粉が入っていなければいけません。
この杏仁霜が杏仁豆腐独特の香りを出しています。
給食のにゅうない豆腐には、バニラエッセンスを入れて香りを出しました。
また最近では、杏仁霜ではなく似た香りのアーモンドエッセンスが入った杏仁豆腐も多く出回っています。
杏仁豆腐を食べるときには原材料をチェックしてみるとおもしろいですよ♪


【野菜の産地】
にんじん:徳島
ごぼう:青森
にんにく:青森
ねぎ:埼玉
ピーマン:茨城