学校日記

9月4日(木)の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食

牛乳

玄米入りごはん

ハガツオと野菜のごま風味

煮豆(うずら豆)

沢煮わん


<主な食材の産地>

はがつお(長崎)うずら豆(北海道)豆腐(愛知・佐賀)油揚げ(愛知・佐賀)精白米・玄米(秋田)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)ごぼう(宮崎)さやいんげん(群馬)干し椎茸(大分)にんじん(北海道)だいこん(北海道)長ねぎ(山形)こまつな(東京都江戸川区)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 うずら豆は、皮の模様が「うずらの卵」の殻の模様に似ていることから、この名前がつきました。北アメリカ原産で、日本には明治頃に伝わりました。日本では、北海道で多く作られています。ホクホクとした食感とこくのある味わいが特徴です。今日はうずら豆をコトコト煮込んで、おいしい煮豆を作りました。模様を観察したり、食感を確かめたりしながら食べてみましょう。