学校日記

9月5日(金)の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食

牛乳

黒砂糖パン

トマトシチュー

高野豆腐のコロコロサラダ


<主な食材の産地>

鶏肉(宮崎)いんげんまめ(国産)凍り豆腐(米カナダ)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ホールトマト(イタリア)冷凍とうもろこし(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(茨城)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 トマトは6月から9月ごろが旬の野菜です。トマトは赤い色が特徴です。トマトの赤い色は、朝と夜の温度差が大きいほど濃くなるそうです。この色素成分は『リコピン』といいます。リコピンには、目や皮膚の健康を守り、体を生き生きと元気にする力があります。

 このリコピンは熱に強いので、スープやシチューなどの煮込み料理にしてもなくなりません。また、油と一緒に食べると体に吸収されやすいといわれています。

 今日は、トマトでシチューを作りました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。