9月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
給食
牛乳
黒砂糖パン
トマトシチュー
高野豆腐のコロコロサラダ
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)いんげんまめ(国産)凍り豆腐(米カナダ)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ホールトマト(イタリア)冷凍とうもろこし(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(茨城)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
トマトは6月から9月ごろが旬の野菜です。トマトは赤い色が特徴です。トマトの赤い色は、朝と夜の温度差が大きいほど濃くなるそうです。この色素成分は『リコピン』といいます。リコピンには、目や皮膚の健康を守り、体を生き生きと元気にする力があります。
このリコピンは熱に強いので、スープやシチューなどの煮込み料理にしてもなくなりません。また、油と一緒に食べると体に吸収されやすいといわれています。
今日は、トマトでシチューを作りました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。