学校日記

12月5日(金)の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

牛乳

玄米入りごはん

鶏肉とごぼうのごま風味

おかかあえ

じゃがいものみそ汁


鶏肉(宮崎)かつお節(鹿児島,静岡)精白米・玄米(秋田)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)ごぼう(青森)こまつな(東京都江戸川区)キャベツ(愛知)玉葱(北海道)だいこん(千葉)にんじん(青森)えのきたけ(長野)


 ~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 今日の給食には、鶏肉とごぼうのごま風味が出ます。ここでごぼうについてのクイズです。みなさんが食べているところは、ごぼうのどこの部分でしょうか。①葉っぱ ②茎 ③根っこ…正解は、③の根っこです。ごぼうは、根っこに貯めた栄養で、花を咲かせます。濃いピンク色で、とげとげした花です。