学校日記

12月9日(火)の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食

牛乳

ごはん

和風卵焼き

お事汁 

こまツナサラダ


たまご(栃木)鶏肉(宮崎)あずき(北海道)まぐろ米油漬け(キハダマグロ:輸入または国産)精白米(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)さといも(埼玉)こねぎ(静岡)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)キャベツ(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)こまつな(東京都江戸川区)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 みなさんは事始めや事納めという言葉を聞いたことがありますか。「事始め」とは、年神様(元旦に新年の幸せをもたらすために、いらっしゃる神様)をお迎えするための準備を始める日です。「事納め」とは、色々な行事や後片付けを全て終える日のことです。事始めの日に健康や幸せを願って食べる具だくさんのお味噌汁を「お事汁」と言います。大根やごぼう、里芋などの根菜や小豆が入るのが特徴です。

 今日の給食のお事汁はみなさんの健康や幸せを願って調理員さんが作ってくださいました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。