10月20日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食コーナー
《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*キャロットスープ
*じゃが芋のフリッター
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
*** 根菜(ごぼう・人参) ***
今日の献立は、土の中にできる部分を食べる野菜、根菜
を洋風の料理に使用しました。
ごぼうは、大豆と一緒にピラフに、人参は、たまねぎと
一緒にスープでじっくり煮て、ピューレ状にしてから、
豆乳を加えてスープにしました。
ごぼうを食べる国は日本以外であまりないそうです。
ごぼうの香りや歯ごたえを味わえるピラフ、人参の鮮や
かな色を楽しめるスープでした。