学校日記

10月20日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*キャロットスープ
*じゃが芋のフリッター
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

    *** 根菜(ごぼう・人参) ***

今日の献立は、土の中にできる部分を食べる野菜、根菜
を洋風の料理に使用しました。
ごぼうは、大豆と一緒にピラフに、人参は、たまねぎと
一緒にスープでじっくり煮て、ピューレ状にしてから、
豆乳を加えてスープにしました。
ごぼうを食べる国は日本以外であまりないそうです。
ごぼうの香りや歯ごたえを味わえるピラフ、人参の鮮や
かな色を楽しめるスープでした。