学校日記

9月7日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*さんまの梅煮
*大豆ひじき煮
*野菜のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道) さんま(北海道)
はくさい(群馬県)
えのきたけ(群馬県)
こまつな(茨城県)

      *** 目黒のさんま ***

目黒とさんまは、目黒が舞台となった落語があることから
さんま祭りなどが行われ、ゆかりがあります。
今日は、旬のさんまを梅煮にしました。
さんまは日本の近海でたくさん獲れる魚で、たくさん食べ
られて来ました。
近年、急激に漁獲量が減少し、旬のこの時期にも、あまり
見かけなくなってきました。
貴重なさんまは、朝早くから、梅干し、昆布、調味料とじ
っくり煮て、骨まで食べられるようにしました。
秋の味覚を味わいました。