学校日記

3月19日 本日の給食食材産地

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ひじき入り卵焼き
*ごぼうとじゃが芋のきんぴら
*もやしとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

     *** 食育の日・かみかみ献立 ***
毎月19日は食育の日です。
食育の日には、日本の主食である、ごはんが主食の一汁二菜の
献立にしています。
給食時間に、保健給食委員会の委員が、全校放送で、ごはんと
汁物の置く場所について話しました。
きんぴらあ、ごぼう、にんじんの根菜と、歯ごたえを残し炒め
たじゃが芋、こんにゃくが入りました。
それぞれ噛み応えがあります。
ひと口、30回を目標にかみながら、食べました。