学校日記

11月11日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食コーナー

《今日の献立》
*五目かた焼きそば
*ふかし芋
*かき
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(茨城県)  豚肉(青森県)
こまつな(神奈川県) いか(ペルー)
しょうが(高知県)  かき(山形県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(茨城県)
もやし(栃木県)

今日のやきそばは生めんを給食室で揚げて、かた焼きそばに
しました。
食べ進めると、麺があんかけでだんだん柔らかくなり、違う
味わいになってきました。
さつま芋はふかし芋にして、さつま芋そのままの味を味わい
ました。