学校日記

今日の給食(12月10日)

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

給食コーナー

 今日の給食はやきそば、南蛮きゅうり、焼きりんご、牛乳です。焼きりんごは2年1組のハートにんじんリクエストです。
 各クラスで、保健給食委員会が先週の残菜調査の結果報告をしました。3日間調査したところ、一番残菜が多かったのはキャベツと油揚げのみそ汁でした。一番残菜が少なく、よく食べていたのはパリパリチキンでした。
 また、「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」「残菜はほとんどなく、よくたべていました。」「苦手なものも一口はがんばってたべてみましょう。」など、そのクラスのいいところやがんばってほしいところも報告しました。
 今週も健康手帳の取り組みは続きます。残さず食べて、じょうぶな体を作りましょう。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   いか:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:高知県
   きゅうり:高知県
   だいこん:神奈川県
   りんご:青森県