令和7年5月27日(火)
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食
☆今日のこんだて☆
・コーンと枝豆のゆかりごはん
・いかの松かさ焼き
・茹で野菜の生姜醤油かけ
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
いか(ペルー) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) 枝豆(東京)
コーン(北海道) しょうが(高知)
きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城)
にんじん(徳島) 小松菜(江戸川)
なめこ(山形) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(埼玉)
今日はいかの松かさ焼きです。
切れ目の入ったいかの模様が松ぼっくりに似ていることから
松かさ焼きという名前がつけられています。
いかは良く噛んで食べないとかみ切ることができないので
かみかみメニューとしてよく登場します。そしてよく噛むことで、
唾液がたくさん出て、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれます。今日もしっかり良く噛んで食べる習慣を身につけましょう。