学校日記

令和7年5月27日(火)

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食




















☆今日のこんだて☆



・コーンと枝豆のゆかりごはん



・いかの松かさ焼き



・茹で野菜の生姜醤油かけ



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



いか(ペルー)    豆腐(佐賀・新潟)



しょうが(高知)   枝豆(東京)



コーン(北海道)    しょうが(高知)



きゅうり(埼玉)   キャベツ(茨城)



にんじん(徳島)   小松菜(江戸川)



なめこ(山形)    ほうれんそう(千葉)



長ねぎ(埼玉)



 



 



今日はいかの松かさ焼きです。



切れ目の入ったいかの模様が松ぼっくりに似ていることから



松かさ焼きという名前がつけられています。



いかは良く噛んで食べないとかみ切ることができないので



かみかみメニューとしてよく登場します。そしてよく噛むことで、



唾液がたくさん出て、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれます。今日もしっかり良く噛んで食べる習慣を身につけましょう。