学校日記

令和7年4月9日(水)

公開日
2025/04/09
更新日
2025/04/09

給食




















☆今日のこんだて☆



・マーボー丼



・しゃきしゃき芋ナムル



・清美オレンジ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豆腐(佐賀・新潟)     豚肉(茨城)



じゃがいも(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)    にんにく(青森)



たけのこ(千葉県) 



にんじん(徳島)    長ねぎ(茨城)



にら(栃木)      もやし(栃木)



きゅうり(群馬)    オレンジ(和歌山)



 



 



今日から、令和7年度の給食がスタートです。



新しい学年、新しい教室で迎える給食の準備は上手にできたでしょうか?



今年度1年間を通して苦手なものが食べられるようになったり、残さず食べる日が増えるなど、なにか目標が達成されるような給食時間になると良いですね。また、一緒に食べている人が嫌な気持ちになったり、けがをすることがないようにルールの中で楽しい給食の時間にしましょう。