学校日記

令和7年4月10日(木)

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

給食





















☆今日のこんだて☆



・レタスチャーハン



・洋風すいとん



・のり塩大豆



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)  じゃこ(広島)



豚肉(茨城)   大豆(北海道)



にんじん(徳島) レタス(千葉)  



玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉)



 



 



今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。



水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じたんぱく質などの栄養を多く含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にするものです。そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をおいしく・よく噛んでいただきましょう。