令和7年3月21日(金)
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食
☆今日のこんだて☆
・赤飯
・魚の照り焼き
・ごまあえ
・すまし汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介
小豆(北海道) さわら(韓国)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(神奈川)
にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(江戸川) いちご(茨城・静岡)
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立として、お赤飯を炊きました。
日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、この赤飯です。
赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。今日は、赤飯と組み合わせた和食献立です。
今年度は、200回の給食がありました。その給食の中で、苦手なものが食べられるようになった。食べる量が増えた。そして、給食を通して食べることに興味や関心がもてた。
など、少しでも食に関して成長することができたていたらうれしいです。
さて、今年度最後の給食です。楽しい給食時間にしましょう。