学校日記

令和7年3月19日(水)

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

給食




















☆今日のこんだて☆



・カレーライス



・ミモザサラダ



・オレンジゼリー



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



豚肉(秋田)    チーズ(北海道)



たまご(青森)   じゃがいも(北海道)



にんにく(青森)  しょうが(高知)



玉ねぎ(北海道)   にんじん(徳島)



大根(神奈川)    ブロッコリー(愛知)



れんこん(茨城)  きゅうり(埼玉)



キャベツ(愛知)   みかん缶(九州)



 



今日は、給食でのごはんメニューで人気の高い「カレーライス」です。給食では、毎月のようにカレーライスが出ているように感じている人も多くいると思いますが、ポークカレー・チキンカレー・夏野菜カレー・冬野菜カレーなど季節や他のメニューに合わせて、使う材料や味付けをかえて出しています。



なので、一年間に同じカレーを何度も食べることはありません。



カレーライスは、いつの時も食べ残しが少なくてカレーライスの魅力は凄いなぁと思います。今年度最後のカレーライスになります。美味しく味わっていただきましょう。