学校日記

令和7年3月18日(火)

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食




















☆今日のこんだて☆



・スパゲッティペスカトーレ



・ジュリエンヌスープ



・ヨーグルトケーキ



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



いか(ペルー)     えび(インド)



あさり(中国)    ベーコン(茨城・群馬・千葉)



にんにく(青森)



玉ねぎ(北海道)     トマト(イタリア)



にんじん(徳島)    キャベツ(愛知)



 



今日は6年2組がリクエストをしてくれたヨーグルトケーキです。



ヨーグルトケーキは、給食の手作りケーキのひとつです。ケーキではふわふわと柔らかくするために卵を使うことが多いですが、今日のケーキは卵を使っていませんがふわふわ、しっとりしたケーキが焼きあがりました。アクセントになるようにブルーベリーを生地に混ぜて作っています。おいしくいただきましょう。