学校日記

令和6年6月5日(水)

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食

☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・あさりのカリッとサラダ
・甘夏
・牛乳


☆食材の産地紹介
玉子(青森)     豚肉(茨城)
あさり(中国)    赤とさかのり(九州・四国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)    長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)   人参(茨城)
玉ねぎ(佐賀)    もやし(栃木)
たけのこ(千葉)   しめじ(宮城)
白菜(茨城)
小松菜(江戸川)    キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)   甘夏()


今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。
このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。
あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。
また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。
今日もよくかんで、おいしくいただきましょう。