令和6年6月6日(木)
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・揚げなすのみそ汁
・そら豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ)
絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(千葉) そらまめ(宮城)
人参(茨城) 玉ねぎ(佐賀)
小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城)
みょうが(高知) なす(宮崎)
今日は、1年生が烏森小400人以上のそら豆の「さやむき」をしてくれました。手を洗い、エプロンをつけ身じたくを整えて準備をしました。
「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。そして、今が旬のそら豆です。残さず、おいしく。いただきましょう。