学校日記

令和6年6月6日(木)

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・揚げなすのみそ汁
・そら豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     凍り豆腐(カナダ)
絹ごし豆腐(佐賀・新潟)  糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(千葉)   そらまめ(宮城)
人参(茨城)     玉ねぎ(佐賀)
小松菜(江戸川)    長ねぎ(茨城)
みょうが(高知)   なす(宮崎)


今日は、1年生が烏森小400人以上のそら豆の「さやむき」をしてくれました。手を洗い、エプロンをつけ身じたくを整えて準備をしました。
「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。そして、今が旬のそら豆です。残さず、おいしく。いただきましょう。