学校日記

令和7年5月28日(水)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食




















☆今日のこんだて☆



・ドライカレー



・じゃこ入りサラダ



・甘夏



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)      大豆(北海道)



じゃこ(広島)     にんにく(青森)



しょうが(高知)    玉ねぎ(佐賀)



にんじん(徳島)    干しぶどう(アメリカ)



トマト(イタリア)     ピーマン(茨城)



きゅうり(群馬)    キャベツ(茨城)



コーン(北海道)     赤ピーマン(宮崎)



甘夏(熊本)



 



 



今日の給食はドライカレーです。



給食定番のカレーライスよりも水分量が少なく、野菜やお肉などのおいしさを存分に味わうことができます。



またレーズンなども入り一味違った味わいにできあがりました。



付け合わせのサラダにはじゃこが入っています。



じゃこが入ることで不足しやすいカルシウムなどの栄養をとることができます。何か1つ使う食材を変えたり、増やしたりするだけで



味や栄養が変わることがあります。料理を手伝うときなどはワンポイント工夫をしてみましょう!