令和6年2月21日(水)
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごまあえ
・大根の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(茨城) おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) 大根(神奈川)
小松菜(東京) 長ねぎ(東京)
☆おからメンチ
今日の「おからメンチ」は、普段の食事では、取りにくい鉄分や食物繊維を補うために考え、生まれたメニューです。
みなさんの大好きなメンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすくなり、不足しがちな栄養・鉄分も取れることになります。
「おいしい」と「栄養満点」が重なったアイディアメニューです。
今日は、一度おからを甘辛く煮てから肉と合わせてメンチにしました。
おいしくいただきました。