令和2年2月22日(木)
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・じゃがいものみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(群馬) わかめ(徳島)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)
白菜(群馬) 白菜キムチ(国産)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(東京)
☆リクエストメニュー 3年2組 のり塩大豆
リクエストメニューシリーズ第6弾は3年2組の「のり塩だいず」です。
のり塩だいずの「大豆」には、体を元気に大きくする栄養「たんぱく質」が多く含まれています。
なので、皆さんが大好きで、進んで食べたいと思う「リクエストメニュー」に選ばれて嬉しいです。
その他には、こまつなサラダや茎わかめのサラダ、ワンタンスープなどもリクエストに上がっていました。
今日は、一度水に戻した大豆を油で揚げて、青のりと塩をまぶしたシンプルな料理で登場です。
ポリポリとした食感や揚げた時の香ばしさが食欲をそそります。
おいしくいただきました。