学校日記

令和5年12月5日(火)

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食

☆今日のこんだて☆
・はちみつきなこサンド
・チーズトースト
・トマトシチュー
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きな粉(国産)         ベーコン(関東)
鶏肉(岩手)          いか(ペルー)
ひじき(長崎)         じゃこ(広島)      
はちみつ(タイ)        じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)  にんにく(青森)
セロリー(静岡)        玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)          マッシュルーム(岡山)
大根(東京)          もやし(神奈川)     
切り干し大根(国内産)     きゅうり(宮崎)    


☆トマトシチュー
トマトシチューに使われる「トマト」は、夏に多く収穫される夏野菜としてよく知られています。
サラダなど生食で食べることが多いと思いますが、トマトには熱を加えると免疫機能をアップさせる栄養が増えると言われています。
これから寒くなる季節でも、生食以外に熱を加えた形のトマトを食べたいです。
今日は、トマトピューレやトマトケチャップを活用してトマトシチューとして登場です。
落ち着いておいしくいただきました。