令和5年12月4日(月)
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
給食
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・ニギスのから揚げ
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) たまご(青森)
ニギス(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟)
さといも(愛媛) こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) にんにく(群馬)
干し椎茸(九州) 大根(千葉)
人参(埼玉) ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)
☆のっぺい汁
のっぺい汁の「のっぺい」は、基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。
冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。
大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。
今日は、汁ものとして登場です。
とろみがついているので冷めにくく、体の中から温めてくれるメニューです。
落ち着いていただきました。