令和5年11月16日(木)
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいもごはん
・きびなごのからあげ
・肉豆腐
・りんご(シナノゴールド)
・牛乳
☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知)
にんにく(青森) 干し椎茸(九州)
たけのこ(千葉) 人参(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木)
りんご(長野・シナノゴールド)
☆さつま芋ごはん
今日の給食は、今が旬のさつま芋を使った、炊き込みごはんです。
さつま芋は、9月頃から収穫が始まりますが、収穫仕立てよりも、寝かせて熟成させた今頃のほうが、甘さが増しておいしくなります。
さつま芋には、かぜの予防や、体を元気にする効果のあるビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、サイコロの形に切ったさつま芋を、ごはんと一緒に炊きました。
落ち着いておいしくいただきました。