令和5年11月15日(水)
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
給食
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・大根のみそ汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
たら(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
人参(青森) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(千葉) 大根(東京)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
ピーマン(茨城) みかん(愛媛)
☆たらの酢豚風ごはん
たらの酢豚風ごはんは、給食のオリジナルメニューです。
「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。
たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。
魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。
そして、どんぶりごはんにしていることも給食のならではの工夫になります。
落ちついておいしくいただきました。